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La différence entre le safran et le curcuma

Il y a souvent des confusions entre le curcuma et le safran.

Leurs bienfaits et utilisations sont bien différent.

Cet article va vous permettre de comprendre la différence qu'il y a entre ces 2 épices, le safran et le curcuma.

 

Ils sont proviennent de quelles plantes?

Le curcuma originaire de l'inde vient d'une racine extraite des rhizomes, qui se rappe pour obtenir une poudre.

Le safran vient du crocus sativus. 3 stigmates sont extraient de la fleur puis séché.

 

Le goût?

Le curcuma donne un goût amer et poivré. Il rappel l'odeur du gingembre et de l'orange avec une saveur piquante.

 

Le safran à lui aussi un goût amer avec un parfum qui ressemble plus au foin ou de l'iodoforme.

 

Quelle couleur?

Le curcuma est une plante formée par des rhizomes aromatiques. L'intérieur à une couleur jaune vif ou orangée. Un curcuma rouge existe qui se rapproche plus de la couleur du safran mais il est plus rare. 

 

La coloration du safran se fait par la crocine. Un caroténoïde qui apporte cette couleur de jaune orangée à nos plats.

Le safran comme le curcuma sont utilisés comme colorant pour des vêtements et autres.

 

Les propriétés en médecine?

Dans la médecine indienne et chinoise traditionnelle le curcuma est reconnu mais aussi en occident. Les propriétés antioxydantes et anti inflamatoires permettent à l'organisme de maintenir un système de défense naturel et de lutter contre le stress.

 

 

 

Le safran était utilisé dans l'antique  comme analgésique, sédatif, digestif et antiseptique comme remède contre tous les maux De nos jours des études scientifiques ont permis de démontrer que la caroténoïde du safran a des propriétés antimutagènes, anticancéreuses. Le curcuma comme le safran sont des antioxydants.

 

Le prix

Le curcuma est vendu par kilo alors que le safran est vendu en gramme. Le prix du curcuma vari entre 20 et 150 € le kg suivant sa qualité.

 

Le safran est l'épice la plus chère. Le prix vari de 12€ à 50€ suivant sa qualité et origine.

 

Pourquoi cette confusion?

Le curcuma est souvent identifié au safran par des surnoms comme faut safran, safran des pauvres ou safran des indes

 

La cause est dû en partie au prix du curcuma qui est beaucoup moins cher que celui du safran. Il a eu le nom de safran des indes en arrivant en Europe.

 

C’est en partie à cause de son prix, beaucoup moins élevé que celui du safran, qu’on lui a donné le nom de « safran des Indes » lors de son arrivée en Europe, au 18e siècle. En effet, puisque cette épice possédait des propriétés colorantes similaires au safran, déjà beaucoup plus cher que le curcuma, on les a faussement associées par ce surnom. De cette logique, lui vient son second surnom de « safran du pauvre ».

Mais c’est certainement son appellation sur l’Île de la Réunion qui crée la plus grande confusion entre ces deux épices. L’histoire derrière le surnom ne manque cependant pas d’intérêt. Les habitants de l’île ne cultivaient pas le safran, mais utilisaient le curcuma dans leurs recettes qui donnaient une allure similaire aux plats, grâce à leurs couleurs qui se rapprochent. Lorsqu’on leur demandait si ces plats contenaient du safran, ils répondaient en créole : du « safran péi » (ce qui signifie le safran du pays). Pour eux, l’utilisation du curcuma remplaçait, sur l’Île de la Réunion, le safran qui, lui, n’était pas ou que très peu disponible.

Suite à la lecture de ces anecdotes, on comprend mieux les autres appellations du curcuma comme « faux safran » et « safran réunionnais ». Ils partent tous des mêmes bases de comparaison, surtout dû à leurs couleurs similaires et de leur disponibilité/culture sur une région donnée ainsi que par la grande différence de prix.